Over 10 years we helping companies reach their financial and branding goals. Onum is a values-driven SEO agency dedicated.

CONTACTS
Marketing

3+ Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp
Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp
Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp

Taukah anda tentang API Whatsapp? Dengan adanya fitur ini sekarang kita bisa chat WhatsApp orang lain tanpa harus repot menyimpan nomor whatsapp orang yang dituju (Cara Membuat Link Whatsapp).

API Whatsapp merupakan fitur yang sangat membantu para pengusaha khususnya bagian customer service dan sales yang tidak bisa lepas dari WhatsApp untuk melakukan komunikasi dengan calon konsumen, leads bisnis anda hanya perlu klik link API WhatsApp dan bisa langsung terhubung ke whatsapp anda.

Dengan adanya API Whatsapp siapapun bisa membuat link Whatsapp langsung ke nomor pribadi, bisnis, customer service, sales dll akan menjadi sangat mudah sekali.

Informasi di sini berbeda dari informasi WhatsApp Web sudah dijelaskan, disini #SDM Slide Digital Marketing melakukan pengembangan Api whatsapp yang bisa anda manfaatkan untuk mengembangkan bisnis.

Apa itu API Whatsapp?

Sederhananya API atau Application Programming Interface yang berarti antarmuka pemrograman aplikasi. Maksudnya adalah seperangkat antarmuka (bisa berbentuk fungsi, method atau URL endpoint) yang dapat kita gunakan untuk mengembangkan aplikasi, baik dalam satu platform maupun lintas platform. *intinya mah ini bahasa teknologi it – website developer

Dengan adanya API Whatsapp bisa mempercepat komunikasi lead bisnis anda dengan anda. Contohnya seperti diatas tadi, api whatsapp akan membuat link whatsapp yang dimana link ini membuat lead anda tidak perlu menyimpan kontak anda untuk menghubungi anda, cukup klik saja dan langsung terhubung ke whatsapp anda

Cara Membuat Link Whatsapp

Kita mau info nih sebelum lanjut ke materi cara membuat link whatsapp, #SDM Slide Digital Marketing sudah menyiapkan 3 alternatif cara membuat link whatsapp dengan api whatsapp yang bisa anda sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Cara Membuat Link Whatsapp API Whatsapp

Cara membuat link whatsapp dengan api whatsapp yang pertama ini sangat mudah sekali anda hanya perlu mengubah kode html api whatsapp dengan whatsapp anda dan text dengan kebutuhan anda.

Kode HTML API Whatsapp

https://api.whatsapp.com/send?phone=XXX

Atau bisa menggunakan kode ini

https://wa.me/XXX

Untuk penggunakan link whatsapp api whatsapp anda bisa sebar link whatsapp yang sudah anda buat ke media sosial bisnis dan juga website bisnis anda.

Namun untuk keperluan testing sebelum disebarkan anda bisa menggunakan browser (Di smartphone dan komputer juga bisa).

Banyak orang yang tidak meperhatikan hal ini, kode negara nomor telepon merupakan hal wajib yang perlu diubah bila anda ingin menggunakan api whatsapp.

Karena indonesia menggunakan kode negara +62 (Mangkanya disebut sebagai people +62 hehehe) jadi anda perlu mengganti nomor 0 didepan menjadi 62 pada link whatsapp api whatsapp.

Penulisan nomor whatsapp pada api whatsapp juga jangan ada kode lain yang akan membuat link whatsapp tidak berjalan saat di klik, jadi jangan ada spasi simbol simbol lain seperti strip dan juga under score.

Kita langsung aja bikin contohnya, nomor whatsapp #SDM Slide Digital Marketing 085157399349, jadi 0 nya yang didepan itu ganti jadi 62 hingga totalnya menjadi 6285157399349 lalu membuat link whatsappnya akan menjadi seperti ini:

https://api.whatsapp.com/send?phone=6285157399349

Atau bisa juga menggunakan kode seperti ini

https://wa.me/6285157399349

Gimana gampang bet kan? Anda hanya perlu memperhatikan kode diatas baik baik lalu merubah nomor api.whatsapp dan wa.me dengan nomor WhatsApp Anda.

Cara Membuat Link Whatsapp dengan Kata

Dari link api whatsapp diatas bisa kita masukkan kata untuk penggunaannya, dengan adanya kata pada link whatsapp jadi anda sudah tau apa tujuan orang lain me whatsapp anda.

Sangat cocok untuk online shop yang memiliki banyak produk atau barang, dengan begitu anda hanya perlu mengubah link whatsapp sesuai dengan produk yang anda jual.

Penggunaan kode html api whatsappnya seperti ini:

https://api.whatsapp.com/send?phone=NomorWhatsapp&text=Katakata

Maka akan menjadi

https://api.whatsapp.com/send?phone=6285157399349&text=halo

Cara Membuat Link Whatsapp dengan Spasi

Spasi atau space sangat diperlukan untuk anda yang ingin menggunakan kalimat panjang, anda bisa menggunakan kode %20 untuk menggunakan spasi pada link api whatsapp.

Implementasi pada api whatsapp akan menjadi seperti ini:

https://api.whatsapp.com/send?phone=6285157399349&text=Halo%20Tim%20SDM,%20Saya%20ingin%20mengembangkan%20bisnis%20dengan%20bantuan%20SDM.%20Bisa%20bantu%20saya?

Cara Membuat Link Whatsapp dengan Enter

Lalu yang berikutnya menggunakan enter pada api whatsapp, enter juga sangat penting untuk anda yang ingin menggunakan banyak kalimat pada api whatsapp, kode enter pada api whatsapp adalah %0A

Implementasinya bisa anda lihat pada kode html dibawah:

https://api.whatsapp.com/send?phone=6285157399349&text=halo%20admin%20SDM,%0A%0ASaya%20ingin%20mengembangkan%20bisnis%20dengan%20bantuan%20SDM.%0A%0ABisa%20bantu%20saya?

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan Url Shortener

Link Whatsapp dengan Bitly

Berikutnya adalah menggunakan url shortener orang biasanya menyebut dengan memperpendek link, dengan url shortener selain memperpendek link whatsapp anda juga bisa melihat statistik berapa banyak orang yang menekan tombol klik pada link whatsapp anda.

Untuk url shortener disini saya menggunakan bit.ly untuk memperpendek dan monitoring statistik link whatsapp. Selain memperpendek link dan memonitoring, url shortener ini bisa dengan mudah anda ingat untuk dibagikan.

Loh koq bisa?

Iya dong, karna dengan url shortener anda bisa membuat link dengan kemauan anda sendiri sehingga mudah diingat. Contoh:

https://bit.ly/tanyahargabaju

Gimana? link diatas lebih mudah anda ingat dibandingkan link yang sebelumnya kan?

Sebenarnya ada banyak url shortener tapi tenang aja cara kerja dan fungsinya sama, di artikel ini saya menggunakan bitly.

Berikut adalah langkah langkah membuat url shortener, jangan lupa diperhatikan cara caranya:

  • Pertama masuk ke websitenya ‘Bitly’. Anda bisa langsung masuk ke link berikut https://bit.ly bila anda menggunakan android, anda bisa cari bitly di playstore.
  • Lalu daftar akun bitly, untuk daftar akun anda bisa menggunakan akun gmail atau bisa juga menggunakan akun facebook.
  • Bila sudah daftar anda bisa langsung memasukan link yang ingin di perpendek dengan mengklik tombol “CREATE” Seperti gambar dibawah ini:
Cara Membuat Link Whatsapp dengan Bitly
  • Setelah sudah memasukan link whatsapp, Untuk contoh pada artikel ini kami menggunakan link yang sudah di perpendek, namun anda juga bisa menggunakan link api whatsapp seperti ini “https://api.whatsapp.com/send?phone=6285157399349&text=Halo%20Tim%20SDM,%20Saya%20ingin%20mengembangkan%20bisnis%20dengan%20bantuan%20SDM.%20Bisa%20bantu%20saya?“. Bila anda sudah memasukan link yang ingin diperpendek, maka bitly akan secara otomatis langsung memperpendek url anda. Nah disini anda bisa mengubah link bitly sesuai dengan keinginan anda, pada contoh disini kami mengubahnya menjadi “bit.ly/tanyatimsdm

    Namun link bit.ly yang anda inginkan sudah digunakan oleh orang lain, anda tidak dapat menggunakannya. Jadi anda harus membuat alternatif link lain agar bisa di disingkat.
Cara Membuat Link Whatsapp dengan Bitly
  • Bila sudah, anda bisa melihat kumpulan link yang anda sudah perpendek pada tampilan dashboard. Maka tampilannya akan menjadi seperti ini.
Cara Membuat Link Whatsapp dengan Bitly

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan Gambar

Link Whatsapp Gambar

Berikutnya adalah cara membuat link whatsapp dengan gambar. Menggunakan gambar akan lebih efektif untuk meningkatkan angka closing bisnis.

Karna dengan gambar, tombol kontak akan terlihat sangat jelas untuk diklik oleh lead bisnis anda di website.

Ada banyak gambar yang bisa anda gunakan, anda hanya cukup membuat gambar yang menarik dan menyesuaikan dengan warna brand bisnis anda.

Cara menambahkan link di gambar ini gampang banget, nah disini tim #SDM Slide Digital Marketing Agency menggunakan gambar whatsaap yang diatas untuk dimasukan link pada gambar.

Lahkah pertama klik gambarnya, lalu di bagian atas akan muncul icon atau logo rantai yang berarti anda bisa memasukan link pada gambar tersebut. Di klik icon insert link nya

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan Gambar

Setelah sudah di klik icon insert linknya, lalu anda baru bisa memasukan link yang anda ingin masukan ke dalam gambar. Bila sudah jangan lupa dienter untuk mengaktifkan link yang sudah anda sisipkan pada gambar whatsapp.

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan Gambar

Jika sudah, maka jangan lupa untuk update postingan anda dan juga mengetest link gambar yang sudah anda buat. Pastikan link gambar yang sudah dibuat berjalan dengan lancar.

Silahkan coba apakah link pada gambar sudah aktif atau belum. Jika link whatsapp yang anda buat tidak bekerja pastikan api whatsapp yang anda buat sudah benar penulisannya lalu di test juga pada apinya.

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Oke di bagian ini kita akan bahas gimana Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa Menggunakan API Whatsapp. Maksudnya gimana? maksudnya anda tidak perlu membuat API Whatsapp dan kode html yang menurut anda asing. Tapi kalo anda berprofesi sebagai IT sebaiknya jangan menggunakan ini karna terlalu mudah bagi anda (Tidak ada tantangannya hahaha).

Mungkin kebanyakan dari anda yang melihat artikel ini akan bertanya, loh koq bisa? kalo tau gitu mendingan langsung aja ke sini tanpa perlu ribet bikin API Whatsapp…

Yuppp betul sekali, karena cara ini sangat simpe hingga siapa pun anda dapat dengan mudah membuat link whatsapp tanpa api whatsapp.

Versi Aplikasi

Pada pengujian ini tim #SDM Slide Digital Marketing Agency menggunakan applikasi versi whatsapp business 2.20.202.18

Membuat Link Whatsapp Tanpa API

Langkah pertama anda masuk ke Settings (Ditandai Merah)

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Lalu berikutnya masuk ke menu Business tools (Ditandai Merah)

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Berikutnya masuk ke Short link (Ditandai Merah)

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Pada bagian paling atas akan ada sebuah link, ini adalah link whatsapp yang langsung menuju ke whatsapp anda. Untuk menyalinnya anda hanya cukup mengklik link nya.

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Yang menariknya dari fitur ini, anda bisa menyesuaikan kalimat yang ingin anda sesuaikan. Anda cukup enable message lalu edit text.

Cara Membuat Link Whatsapp Tanpa API Whatsapp

Kesimpulan Cara Membuat Link Whatsapp

Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp
Cara Membuat Link Whatsapp Dengan API Whatsapp

Baca juga: Cara Optimasi Whatsapp Bisnis

Metode membuat link whatsapp terdapat bermacam berbagai metode, pada postingan ini kami membagikan 4 metode membuat link whatsapp. Metode yang awal dapat memakai API Whatsapp yang kedua dapat memakai Link Shortener( Memperpendek URL), ketiga dapat memakai link foto, serta yang sangat terkini merupakan tanpa memakai api.

Semoga artikel ini memberikan manfaat untuk memudahkan sarana konsultasi bisnis anda dengan customer anda. Jangan lupa bagikan artikel ini bila anda mendapatkan manfaat. ~Salam Sukses~

Author

slidedigitalmarketing.com

Ingin mengembangkan bisnis dengan Digital Marketing? #SDM Slide Digital Marketing siap membantu anda (Siapa pun anda UMKM, Startup, Perusahaan) masuk ke dunia digital.

Leave a comment

error: Anda dilarang menyalin artikel ini!